Accessibility links

Татар республикасын оештыру


25-27 сентябрь – Татар республикасы тарихында мөһим көннәр булып тора. 1920 елда бу көннәрдә ТАССРның оештыру корылтае уза.

25-27 сентября - важные даты в череде событий 95-летнего юбилея создания Татарской Республики. В эти дни в 1920 году состоялся Учредительный съезд Советов ТАССР, который от имени "трудового народа" объявил учреждение Советского Татарстана и сформировал первый орган власти Татарской республики - Центральный исполнительный комитет (ЦИК) под руководством Микдата Брундукова. На следующий день после съезда ЦИК сформировал правительство - Совет народных комиссаров, - во главе с первым в своей истории "премьером" - Сахибгараем Саид-Галеевым.

Съезд прошел в обстановке внешней торжественности и оваций в здании драматического театра, на месте сегодняшнего театра имени Карима Тинчурина. 348 делегатов - 150 татар, 167 русских, 29 представителей других национальностей учредили "Татарскую республику" (второе официальное название ТАССР). Приветствовали съезд телеграммами "советский президент" М.И.Калинин, "министр" по делам национальностей И.В.Сталин и "председатель правительства и вождь пролетариата" В.И.Ленин, который незадолго до этого объявил в своём декрете образование республики. Съезду оставалось подтвердить это декретированное сверху решение.

Ошибочно полагать, что создал республику именно ленинский декрет (вот, мол, историческая ошибка большевиков!). Декрет лишь подвёл черту под борьбой за воссоздание татарами своей государственности, закрепив давние партийные постановления и резолюции, инициированные татарскими коммунистами.

На съезде были приняты решения по насущным вопросам: по структуре общереспубликанской и местной власти, народному образованию, земельному, продовольственному и другим вопросам. Естественно, всё это было сдобрено риторикой о надвигающейся мировой революции, ведь верой в её неизбежность было заряжено большинство граждан. В главной резолюции - "О текущем моменте" - отдельно были выделены ситуация на Востоке (об этом ниже) и на Западе: "побуждаемые примером русских рабочих и крестьян трудящиеся массы Запада под знаменем Коммунистического Интернационала готовятся к решительной борьбе с буржуазией и провозглашению у себя советского строя".

4 ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ, ЗАБЫЛИ О ПЕРВОМ?

Внесём некоторую ясность в череду праздничных дат. Если 25 мая - это "ленинский декрет" о создании ТАССР, 25 июня - передача власти Казанским губисполкомом Временному революционному комитету ТАССР (Казанская губерния официально перестала существовать), то 25 сентября - это попытка подкрепить декретированную сверху республику мнением "трудового народа" снизу. То есть можно сказать, что у республики юридически три дня рождения, и это логично - республика создавалась поэтапно. А вместе с 30 августа у Татарстана и вовсе четыре дня рождения.

Хотя, стоит подчеркнуть, что все эти даты - производная от проекта штата Идел-Урал, ставшего прямым истоком и отправной точкой современной государственности Татарстана, но оказавшегося незаслуженно забытым. По крайней мере, в торжествах по случаю 95-летнего юбилея об этом не было сказано ни слова. Проект "Идел-Урал" помнится разве что самими историками и национально-ориентированной общественностью, для большинства же это слово ассоциируется, скорее, с нашумевшим легионом "Идел-Урал". Надеемся, что на предстоящем 100-летнем юбилее республики, о котором недавно так настоятельно напоминал первый президент Минтимер Шаймиев, найдётся место штату Идел-Урал. Конечно, историческая память об Идел-Урале может поставить много неудобных вопросов, но не стоит бояться своей истории, иначе память заполнят чужие сказки и мифы.

ТАТАРСТАН НЕ ХУЖЕ УКРАИНЫ

И тогда, в сентябре 1920 г., Учредительный съезд Советов ТАССР практически не смог поставить неудобные вопросы. Уже в тот момент республика получила совершенно нереальный план хлебозаготовок, ставший одной из причин голода. Смертельный голод сопровождал становление государственности в первые два года её существования. Принцип "решения центра - любой ценой" стал на долгие десятилетия главным принципом существования республики. Да, так жила вся страна, но кража в 1922-м союзного статуса у республики сделала голос Татарстана неслышимым, а местных товарищей из обкома бесправными. Да, этому принципу противились, объясняли, что так нельзя. Иногда это получалось, но чаще большевики со своим мнением по вопросу прав республики записывались в национал-уклонисты. Они надеялись на то, что за словами партии о национальном самоопределении татарского народа будут стоять реальные дела. Так они думали и во время Учредительного съезда, и пару лет после него.

Эта оптимистичность связана была и с тем, что на официальном уровне объявлению Татарской республики было придано большое пропагандистское значение. Российское руководство в лице ЦК называло ТАССР "фундаментом освобождения народов Востока". В условиях ожидания мировой революции и краха колониального мира факт объявления Татарской республики рассматривался как сигнал для мусульманского Востока. В этом смысле съезд был рассчитан на внешний пропагандистский эффект. С течением короткого времени и с созданием других мусульманских советских республик этот "замысел" был напрочь забыт.

Но слова ЦК о Татреспублике не забывались на местах. Вскоре после Учредительного съезда в изданной для населения официальной брошюре на татарском языке оптимистически писалось, что "Татарская республика является автономной частью РСФСР. Кроме татарской республики в Российскую Федерацию входят Башкирская, Киргизская, Туркестанская, Азербайджанская, Украинская республики. Они также автономные республики". В брошюре, которой была придана чуть ли не роль конституции, подчёркивалось также, что "В сфере внутреннего управления, просвещения, здравоохранения, земледелия, судопроизводства и социального обеспечения - Татарская республика живёт по своим, изданным ею законам".

Такой - практически независимой и равной другим советским республикам - хотелось воспринимать советский Татарстан местным товарищам и интеллигенции.

ЦЕНТР И НЕ-ЦЕНТР: КТО СИЛЬНЕЕ, КТО/ТОТ ПРАВЕЕ

Изначально объём прав автономии мыслился центром и национальными коммунистами по-разному. Советское правительство понимало эти права значительно более ограниченно. В Казани центру вторила группа экс-председателя Казанского губисполкома Ходорковского, вообще не считавшая необходимым создание национальных республик. Немудрено - при создании ТАССР ликвидировались губернские органы власти, и их функционеры могли потерять свою власть.

Звонок о том, что представления ЦК и татарской общественности сильно расходятся, громко звенел ещё до съезда - когда в состав ТАССР не были включены большие территории с преимущественно татарским населением. Звенел звонок и тогда, когда сверху был спущен грабительский план хлебозаготовок. И Учредительный Съезд ТАССР, не имея возможности перечить, утвердил его в качестве продовольственной программы, а республика выполнила.

Звенел звонок и тогда, когда вместо популярного и волевого Мирсаида Султан-Галиева в должности главы автономного Татарстана Москва предложила исполнительного и ведомого Сахибгарая Саид-Галеева. Из 15 членов первого Правительства "Татарской республики" было назначено только пятеро татар.

При этом за месяц до этого закрытым постановлением ЦК высшим органом власти ТАССР становился обком партии, а местное Татарское бюро партии, состоящее из видной левой татарской интеллигенции (Г.Ибрагимов, Ш.Усманов, Ф.Сайфи-Казанлы, Г.Шараф, И.Казаков и др.) ликвидировалось. Тем самым попытка создать автономный центр власти партийно-аппаратными методами провалилась.

Шаг за шагом стремление к подлинной государственности и реальные начинания разрушались. Кто-то понял раньше иллюзорность партийных лозунгов о свободе наций на самоопределение, кто-то позже, но в основном все не опускали руки и двигались дальше.

У БЕДЫ ОДИН ОТЕЦ

Прежде всего необходимо было решить множество хозяйственных задач. Достаточно ограниченному в правах первому Правительству автономного Татарстана (буквально каждый гвоздь надо было выпрашивать у центра) нужно было как-то сдавать хлеб центру, восстанавливать республику после разрухи гражданской войны, успокаивать республику после масштабного восстания "Чёрного орла". Саид-Галеев, выполнив и перевыполнив первую задачу, усугубил возможность решения других вопросов. Большая часть населения оказалась на грани голодной смерти. Кроме того, его слепое подчинение центру, скандал с покушением на убийство, больше смахивавшим на плохую инсценировку, вызвал негодование и раскол в местных партийных рядах. Трудное, но не долгое правление Саид-Галеева закончилось аппаратной победой "правых "коммунистов"" и переводом последнего в Крым на аналогичную должность.

На пике голода на место председателя СНК был назначен такой же молодой Кашаф Мухтаров, первый нарком здравоохранения республики. Голод уже было невозможно предотвратить, но действия властей совместно с поступившей американской помощью отличались эффективностью в условиях всеобщего бедствия. Антикризисное правительство Мухтарова смогло выправить ситуацию, а вскоре и начать весьма успешный процесс восстановления. Начиналась и недолгая эпоха национального ренессанса, в этой части удалось сделать также очень многое.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Процесс создания ТАССР крайне противоречив. Республика рождалась на фоне бурь и всеобщих невзгод, начальный этап её пути дался очень дорогой ценой. Татарстан проиграл в борьбе за союзный статус, а Мирсаид Султан-Галеев, возглавлявший эту борьбу, и вовсе стал первой политической жертвой Сталина. Его опасения, что ТАССР наряду с другими автономными республиками оказываются для советской России в роли пасынков, к сожалению, сбылись. За ним, ещё раньше 1937 года, под следствие пошли другие "отцы" республики, как те, что пытались создать Идел-Урал (И.Алкин, Г.Шараф и другие), так и те, кто по идеологическим причинам не дал им сделать это, предложив взамен проект Татаро-Башкирской ССР. Репрессивная машина советского государства проехалась катком по всем тем, кто как-то был связан с созданием Татарстана.

Надо сказать, что современная Казань не удостоила своим вниманием не только события вокруг штата Идел-Урал, но и личности тех, кто создавал ТАССР, за исключением весьма противоречивой фигуры Сахибгарая Саид-Галеева. Музейные фотографии 10х12, которые даже не сопровождаются сухим пересказом экскурсовода, не в счёт. Может показаться, что достаточно советских памятных досок, с идеологическим пафосом говорящих о процессе создании ТАССР. Одна единственная доска, напоминающая о кратком периоде руководства Мухтаровым здравоохранением республики, и та была снята несколько лет назад. Имя, которое пользовалось авторитетом и популярностью у современников, осталось в анналах исторической науки, но не в исторической памяти Татарстана. Видимо, в тех условиях, когда у республики нет необходимости формировать эту память, она редко соприкасается с исторической наукой. Имена и дела, которые сегодня на слуху, также быстро могут быть забыты потомками.

Чыганак: Aurupali Tatarstan

Азатлык Aurupalı Tatarstan блогы язмаларын тәрҗемәсез тәкъдим итә

XS
SM
MD
LG