Accessibility links

якшәмбе, 11 декабрь 2016, Казан вакыты 13:08

Financial Times басмасы Русия-Төркия низагының Татарстанга йогынтысы турында күзәтү ясады. Мәкаләдә Татарстан һәм Русия икътисадлары турында кызыклы инфограм да китерелә.

[​Aurupalı Tatarstan язмасы тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Financial Times выпустила показательную инфографику об экономиках Татарстана и России по итогам кризисного 2015 года. Ряд макроэкономических показателей Татарстана лучше, чем российские: если в сельскохозяйственном секторе производство выросло и по федерации, и в Татарстане (хотя у нас - значительнее), то в отношении промышленного производства и инвестиций в основной капитал ситуация в Татарстане (ни роста, ни падения) явно лучше, чем по России (существенное падение). Потребительская инфляция в Татарстане также оказалась ниже, чем по России, что связано с меньшей долей импортной продукции в татарстанской потребительской корзине, чем в российской. Однако, мы видим, что у нас серьёзные проблемы с показателем, который гораздо ближе рядовому жителю, чем абстрактный "индекс промышленного производства": у нас сильнее упали реальные доходы населения (и, как следствие, сильнее сократилась розничная торговля).

Связь между макроэкономическими показателями и качеством жизни населения не обязательно существует. Есть например такая африканская страна, Экваториальная Гвинея. В ней ВВП на душу населения (по ППС) - около $ 35.000, то есть примерно как в Испании. Но население там живёт не как в Испании, а как в Чёрной Африке, более половины семей - за чертой бедности, потому что доходы от продажи нефти, за счёт которых достигается столь внушительное значение макроэкономического показателя "ВВП на душу населения", поступают, грубо говоря, на личный банковский счёт местного правителя Теодора Обианга Нгема Басого и простых жителей страны особо не касаются. То есть благоприятные макроэкономические показатели не автоматически означают высокое качество жизни населения. У нас ситуация не Экваториальной Гвинеи, но в обязанностях руководства республики скорее не бодро отчитываться об "отсутствии падения промышленного производства и ВРП" и на этом основании ставить себе хорошую оценку за работу, а обращать внимание на те показатели, которые напрямую отражают изменения уровня и качества жизни татарстанцев.

фикерләрне күрсәт

XS
SM
MD
LG