Accessibility links

Кайнар хәбәр

Mossack Fonseca: офшорсыз киләчәк


Mossack Fonseca: безофшорное будущее

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Во многих странах Европы информация об офшорах из досье Mossack Fonseca вызвала праведный гнев граждан. В общественно-политическом пространстве Татарстана реакция была близка к нулевой - как по причине отчуждения граждан от активной политики, так и в силу того, что кроме КАМАЗа (23% офшорных активов) информации об офшорах татарстанских компаний не фигурировало.

Между тем, в республиканских СМИ неоднократно публиковались материалы о "татарстанских" офшорах. Главным образом речь шла о столпах экономики - ТАИФе, Ак Барс холдинге, "Татнефти" и нескольких банковских группах. Эти бизнес-империи консолидируют бóльшую часть экономики республики. Упоминался в различных статьях и панамский офшор. Ранее использование офшорных схем также не было секретом. О таких серых схемах рассказывал, в частности, Сергей Шашурин, подзабытый ныне уголовный персонаж.

Офшорная экономика в Татарстане - это, с одной стороны, результат неподконтрольности властей гражданскому обществу со второй половины 90-х гг., когда народ республики потерял независимый парламент и общую независимость СМИ. С другой стороны - это и "игра по общим мировым правилам", усиленная российской действительностью. И, конечно, оффшорные схемы - это "точка давления" на любые элиты, в том числе на татарстанские: о таинственных собственниках не знает широкая аудитория, но знают те, кто может использовать эту информацию для влияния на политику республики.

Татарстанская офшорная модель сформировалась давно, и одномоментно вопрос деофшоризации не решить. Не решить его быстро ни в мире в целом, ни даже в отдельных самых развитых и правовых государствах.

Но утечка Mossack Fonseca - очередной сигнал того, что в будущем эта проблема будет преодолена. Развитие информационных технологий, возможностей получения доступа к электронным данным вкупе с их незаменимостью, а также новые возможности донесения информации до максимально широкой аудитории, которую даёт интернет - всё это говорит о том, что вскоре само понятие "секрет", "тайна" может исчезнуть. Одним из главных последствий, видимо, будет ещё большее укрепление роли права. Формула "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения" перестанет работать, а категория действий "это совсем нехорошо, но в целом законно" также начнёт уходить в прошлое. Эти процессы несут и возможности, и опасности, но по крайней мере из них можно будет извлечь ряд безусловных выгод - в частности, касательно борьбы с уходом от налогов и наличием неконтролируемых финансовых потоков общественно-значимых масштабов.

XS
SM
MD
LG