Accessibility links

сишәмбе, 6 декабрь 2016, Казан вакыты 13:20

Татарстанга шикле һәйкәлләр кирәкме?


Казанда Әби патшага һәйкәл куеласы урын

Казанда Әби патшага һәйкәл куеласы урын

Памятникам деятелям царистского режима в Татарстане не место

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Какая-то эпидемия с сомнительными памятниками поразила Татарстан. То красно-коричневые предлагают установить памятную доску Сталину (пока другому). То теперь - и эта инициатива уже со стороны властей татарстанской столицы - установить памятник российской императрице Екатерине II.

Царистский режим для нас - это режим актов геноцида, уничтожения нашей государственности и дискриминации.

Как может хоть один его деятель пользоваться почестями на государственном уровне в Татарстане? Вне зависимости от имён: мы видим этот режим в целостности - и по отношению к нашим землям он таким и был.

Выступая против любой дискриминации по национальному, религиозному и прочим признакам, мы имеем моральное право выступать против увековечивания памяти деятелей режима, который был построен на дискриминации. У нас тут внутренних противоречий нет.

Имеет право не связываться с этим и Татарстан в целом. В отличие от некоторых постсоветских и не только стран, у нас в основу государственности был заложен принцип равноправия и мультикультурализма. Это значит, что у татарстанского государства есть моральное право полностью отмежеваться от царистского режима, вне зависимости от сиюминутных тенденций в России.

Поставьте хоть один-единственный памятник нашим государственным и политическим деятелям. Тысяча лет истории для вас есть. Может быть найдёте там кого-нибудь получше российской царицы и родственника Сталина?

фикерләрне күрсәт

XS
SM
MD
LG