Accessibility links

шимбә, 3 декабрь 2016, Казан вакыты 05:27

Әшнәлек


The Economist журналы төрле илләрдә хакимияткә якын торудан файдаланып баеган миллиардерларның байлыгын хисаплады. Беренче урында - Русия, әшнәчелек нигезендә тупланган байлык анда илдәге тулаем җитештерүнең иң зур өлешен тәшкил итә.

Кумовство

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием близостью к властям, в разных странах. На первом месте оказалась Россия - в ней богатство "кумовских" миллиардеров составляет наибольшую долю от ВВП страны.

Этот рейтинг важен для Татарстана, поскольку существует укоренившийся стереотип о том, что кумовство в нашей республике - это некая продиктованная чуть ли не менталитетом особенность, а раз так, то, стало быть, оно является непреодолимым состоянием нашего общества. Татарстанское кумовство - это, конечно, никакой не феномен, а вполне себе органичная часть общероссийской системы - самой кумовской в мире. Само же кумовство - проблема не ментальная или территориальная, а институциональная (в благоприятной части рейтинга есть не только западные страны, но и восточно-азиатская Япония, а латино-американские государства присутствуют во всех частях рейтинга).

Объяснение татарстанского кумовства некими "местными ментальными особенностями" любят как противники татарстанской государственности ("вы по-другому со своей республикой жить не сможете"), так же они выгодны и татарстанским выгодоприобретателям кумовской системы - это очень удобно, обосновывать свою близость к бюджетным миллиардам тем, что мы здесь по-другому неспособны жить просто в силу того, кем являемся.

В реальности никакой "традиции кумовства" у татар даже теоретически быть не может - сто лет назад у татар кумовства как какой-то определяющей системы не было вообще. Кумовство - это сращивание бизнеса с властью, извлечение доходов "бизнесом" из особых взаимоотношений с лицами во власти. В жёстко сегрегированном по этническому принципу обществе Российской империи татары были лишены доступа к властным должностям и властному ресурсу, соответственно кумовства в сколько-нибудь серьёзных масштабах быть не могло - просто не было людей с властным ресурсом, которые могли бы перераспределять бюджеты через приближённые фирмы. Дореволюционные татарские предприниматели в целом делали бизнес честно - как минимум потому, что делать его с помощью кумовских схем элементарно не было возможности.

Само по себе кумовство прямо влияет на эффективность экономики. Обществу этот вопрос нельзя игнорировать, так как от этого прямо зависит его благосостояние, благосостояние каждого конкретного человека. Например, при отсутствии честного тендера (конкуренции) потребитель (то есть общество) сталкивается с высокими ценами и низким качеством товаров и услуг. Кумовские организации не имеют достаточных стимулов для улучшения качества и снижения себестоимости (нет борьбы за потребителя), им достаточно личных "связей" с бюрократами.

Способные предприниматели не могут результативно участвовать в тендерах и развивать свой бизнес, поскольку выигрывает не лучшее предложение, а блат. Общество в целом, каждый гражданин получает худшее качество здравоохранения, образования, меньше бюджетных мест в худших (и более бедных) вузах, меньше хороших дорог и, в конце концов, более высокие цены на всё, поскольку в розничные цены также включается поправка на более дорогие услуги от кумовских капиталистов, не борющихся за потребителя снижением собственных цен.

Кумовство - проблема институциональная, и рецепты борьбы с ней известны: это верховенство права (одинаковый для всех закон), политическая конкуренция, свободные СМИ, и уже на этой базе, как меры следующего порядка, которые сами по себе не работают, прозрачные тендеры и качественное антимонопольное законодательство. Для Татарстана добавляются ещё два условия - схожие процессы на федеральном уровне и широкие, гарантированные полномочия для республики - без этого мы получим не победу над кумовством в процветающем и конкурентном Татарстане, а персональную смену кумовских капиталистов (в данном случае на федеральных - но точно таких же кумовских) и общее состояние Ульяновской области.

И небольшое пояснение к рейтингу The Economist, переведённое из журнала. К методике составления рейтинга могут быть вопросы, степень точности оценок также не стопроцентная, но в таких случаях точных цифр быть не может. Подобные рейтинги всегда носят оценочный характер, но всегда позволяют достаточно достоверно оценить положение дел.

"Политические связи всегда смазывали колёса торговли. Но последние 20 лет для кумовских капиталистов (crony capitalists - люди, которые зарабатывают свои богатства благодаря дружбе с правительством) были золотой эрой. Во всём мире между 2004 и 2014 годами богатство миллиардеров в отраслях "кумовской промышленности" взлетело на 385 %, достигнув двух триллионов долларов. Индексом кумовского капитализма журнал The Economist попытался измерить степень таких лёгких доходов для ряда стран.

Используя данные Forbes о миллиардерах и их богатствах, составители рейтинга маркируют каждого человека как "кума" / "не кума", основываясь на источнике его богатства. Отрасли промышленности, у которых есть большое взаимодействие с государством и уязвимые для кумовского капитализма: игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость и строительство, инфраструктурные проекты, трубопроводы, порты и аэропорты. Такие дела часто законны, но всегда несправедливы. Индекс объединяет миллиардеров с их родной страной и выражает их общее богатство в % к ВВП страны. Результаты представлены ниже для 22 экономик.

Германия является самой чистой страной, где богатство миллиардеров отдалено от кумовских секторов. Худшей страной по данному индексу является Россия: богатство "друзей государства" составляет до 18 % её ВВП. Благодаря падению цен на энергоносители магнаты, связанные с политикой, почувствовали сжатие в последние годы. С 2014 года среди рассмотренных экономик индекс кумовского богатства упал на $ 116 миллиардов.

Но при существующем положении вещей, если цены на ресурсы отскочат, богатство кумовских капиталистов, несомненно, повысится снова. Существуют шаги, которые правительства могут сделать, чтобы уменьшить кумовство. Такие прецеденты уже были. Бароны-грабители позолоченного периода Америки конца XIX века уступили место Прогрессивной Эре на рубеже XX века, когда были приняты жёсткие антимонопольные законы. После долгих лет необузданного кумовского капитализма, развивающиеся экономики теперь стоят перед подобным выбором. Они не должны тратить время в пустую."

XS
SM
MD
LG