Accessibility links

Кайнар хәбәр

Казанның үсеш стратегиясе


Татарстан шәһәрләрендә төзелеш мәсьәләсе елдан-ел кискенләшә бара. Бер яктан җир һәм төзелеш базарының табигый үсеше, икенче яктан - җир һәм коммуникацияләр кытлыгы.

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Стратегия развития Казани. Точечные решения точечной застройки

С каждым годом проблема точечной застройки городских территорий в Татарстане становиться всё острее. С одной стороны, это естественный процесс развития земельного и строительного рынка, с другой - результат нехватки земель с коммуникациями. Болезнь точечной застройки быстро перекинулась с Казани на Набережные Челны, Альметьевск, а затем и на другие города республики.

К сожалению, проблема носит системный характер, присущий, прежде всего, городам второго и третьего мира. Первый мир решает эту проблему с помощью: а) работающих законодательных ограничений по новому строительству в крупных городах; б) развитого социального капитала и умения жителей самоорганизовываться (например, ассоциации местных жителей в США). Не последнюю роль играет стратегическое мышление городских чиновников, понимающих, что городская власть - это всего лишь один из девелоперов городских территорий, имеющий регулятивные функции.

Сегодня в городах Татарстана объектом коммерческого интереса становятся не только большие участки земли, но и междворовые территории и зелёные пространства. И не важно, продаваемый участок - это маргинальная территория или не внесённое в кадастр место для прогулок местных жителей.

Естественно, всё это встречает протест жителей - где-то организованный и имеющий свою историю успеха (застройка берега Волги, озеро Хоровое, Ноксинский спуск и др.), где-то - более стихийный и запоздалый (кинотеатр "Комсомолец", микрорайон "Куба", Набережные Челны). На сегодняшний день критическая масса конфликтных территорий нарастает и существующий комплекс нормативно-правовых актов, сложившиеся практики не всегда решают проблему.

Зачастую процесс приводит к "растаскиванию" общественных пространств, а где-то ещё и к социальной сегрегации. Новый жилой комплекс премиум-класса закрывается от внешнего мира высоким забором и охраной, а в дом въезжают только обеспеченные граждане. Что за забором - их не волнует, у них есть прогулочная зона "для своих".

Не волнует это, как правило, и девелопера. Хотя, по логике, должно было бы. Потому как наличие школ, детсадов, магазинов - не единственный фактор ценности среды. Зелёные насаждения, рекреационный потенциал, парк, сквер - то, что создаёт дополнительную коммерческую ценность территории. Покупая квартиру, мы обретаем ещё и среду проживания.

Какие решения проблемы здесь могут быть?

1. Законодательно вменить девелоперам обязательство благоустройства не только придомовой, но и части близлежащей территории. Строишь в городе объект - создай минимальное общественное пространство, благоустрой зелёную территорию за пределами возведённого забора. Зачастую это не требует больших денег.

2. Провести аудит зелёных территорий с целью внесения их в состав рекреационных или особо охраняемых природных зон. А дальше, в соответствии с планами застройки, определить обязательства застройщиков по их благоустройству.

3. Разработать чёткую методику компенсации за ликвидацию части экосистемы города. Застройщик должен платить не только за три спиленных тополя на пустыре, но и за высушенное болото, засыпанный овраг, исчезнувшую фауну. Деньги должны уходить не в общую казну города, а на целевые нужды по благоустройству конкретной застраиваемой территории и на восстановление её рекреационного потенциала.

XS
SM
MD
LG