Accessibility links

дүшәмбе, 5 декабрь 2016, Казан вакыты 13:43

Үз акчаңны әҗәткә алу


[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Взять в долг свои деньги

Татарстан просит у федерального центра очередной кредит в 5,8 млрд руб на покрытие резко возросшего бюджетного дефицита. Деньги нужны на крайне необходимое: лекарства, дороги, сельское хозяйство, строительство перинатального центра.

Ровно в этом же 2016 году в результате налогового манёвра федерального центра бюджет Татарстана недополучит как раз 6 млрд рублей.

Более того, на недавнем совещании в Москве были озвучены и такие цифры (их озвучил президент республики): Татарстан на налоговых льготах, введённых федеральным центром, теряет ежегодно 9,6 млрд рублей, и "с учётом федеральных межбюджетных трансфертов в республике остаётся от 27 до 33 процентов доходов".

Впереди выборы в федеральный парламент. Однако об изъятии в федеральный бюджет якобы имеющихся "нефтяных излишков", односторонних налоговых льготах татарстанские депутаты федеральной Думы продолжают упорно молчать. Молчат они и когда их коллеги говорят, что Татарстан "опух", когда заводится очередная песня про укрупнение регионов. Они предпочитают хвалиться тем, что им удалось привлечь очередные полмиллиарда федеральных денег, в то время как у них под носом уводят из республики суммы в десятки раз больше.

Происходит это на фоне возросшей инфляции, резкого падения собираемости налогов в республиканский бюджет (в 1 квартале 2016 г. - на 37%), роста совокупного убытка предприятий на 40% и падения экспорта на 37,4%. Конечно, далеко не мы одни уходим в штопор. Но все-таки возможно, что в этой ситуации федеральный центр соблаговолит дать в долг Татарстану татарстанские деньги.

XS
SM
MD
LG