Accessibility links

якшәмбе, 4 декабрь 2016, Казан вакыты 00:49

Британнарның 52% brexit, ягъни илнең Европа Берлегеннән чыгуы өчен тавыш бирде.

[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Brexit: почему Британия проголосовала за выход из Евросоюза

52% британцев проголосовали за brexit - выход страны из состава Европейского Союза.

Британцы голосовали не за выход из единого пространства и возведение стены по своей границе (вернее, минирование Ла-Манша). Да, одним из требований сторонников выхода из ЕС была возможность больше влиять на собственную миграционную политику, но это достаточно узкий вопрос. Речи о том, чтобы студенты не могли без проблем учиться в вузах континентальной Европы или наоборот, о создании каких-то существенных преград для поездок делового или туристического характера, конечно, не шло. Равно как и о выходе из единого таможенного пространства и создании прочих преград для экономического взаимодействия.

Британцы голосовали за то, чтобы больше решений принимать на национальном уровне

Британцы голосовали за то, чтобы больше решений принимать на национальном уровне. В рамках единого рынка, в рамках фактического отсутствия стен и границ (именно этому будут посвящены предстоящие переговоры об условиях выхода Британии из ЕС), но - самостоятельно. Брюссель стал слишком сильно ассоциироваться как с чрезмерным уходом полномочий из Британии вовне, так и с уходом их непонятно кому.

Во-первых, британцам - и это показывают результаты референдума - не нравится, что многие вопросы, которые они хотели бы решать на национальном уровне, решаются где-то в Брюсселе. Причём решаются зачастую не в интересах Великобритании.

Во-вторых, многие в ЕС не видят демократичности при формировании общесоюзных органов власти и считают, что на союзном уровне управляют бюрократы, а не народные избранники. Британцы, датчане, финны, чехи видят, как они избирают мэров своих городов - и мэром становится тот, за кого они проголосовали на конкурентных выборах. Видят, как они избирают глав государств - и главой государства становится лидер той партии, за которую они проголосовали на конкурентных выборах. Но не видят связи между собственным волеизъявлением и формированием союзных органов власти. Это та проблема, которую Европейскому Союзу, очевидно, предстоит решить, и стремление к большей демократичности - одна из причин победы на референдуме в Британии сторонников выхода из Европейского Союза.

Шотландия рассматривает Брюссель как противовес Лондону

У британского референдума есть и второй значительный аспект. Важнейшая "национальная окраина" Соединённого Королевства, Шотландия, голосовала против выхода страны из ЕС - число противников brexit здесь составило 62 %. Шотландия рассматривает Брюссель как противовес Лондону, как гарантию своей относительной самостоятельности при наличии двух альтернативных центров власти на уровне выше своего региона. Ещё до референдума правящие в Шотландии социал-демократы-сторонники независимости региона из Шотландской национальной партии заявляли, что если Великобритания предпочтёт выйти из состава Евросоюза, то Шотландия проведёт очередной референдум о выходе из состава Великобритании - с тем, чтобы Шотландия уже как независимое государство участвовало в Европейском Союзе. Шотландцев можно понять: такая конфигурация, и даже текущая (регион в составе Британии, находящейся в составе ЕС) даёт шотландцам больше свободы и возможностей для развития, чем в случае выхода Британии из ЕС и соответственно ещё большей концентрации властных полномочий в Лондоне.

Ситуация с Шотландией похожа на татарстанскую недавнего прошлого

Ситуация с Шотландией похожа на татарстанскую недавнего прошлого: мы на заре 1990-х хотели остаться частью обновлённого Союза (тогда - Союза ССР) при повышении своего статуса в нём до статуса равноправного соучредителя, а не его распада с последующим нахождением в составе "отдельной" России-РСФСР и с предсказуемой в дальнейшем концентрацией полномочий на российском уровне и потерей полномочий Татарстаном.

Так или иначе, все последствия голосования за brexit - от нежелания британцев в целом передавать слишком много полномочий Брюсселю до нового дыхания для сторонников независимой Шотландии в рамках единого общеевропейского пространства - подтверждают современный глобальный тренд: глобализация как стирание ненужных границ при концентрации полномочий в регионах и их самоопределении.

XS
SM
MD
LG