Accessibility links

пәнҗешәмбе, 8 декабрь 2016, Казан вакыты 19:08

Яшеллекне кара ысул белән бүлешү


[​Aurupalı Tatarstan язмасы Азатлыкта тәрҗемәсез тәкъдим ителә]

Чёрный передел зелёных территорий

Не успели остыть страсти по поводу вырубки деревьев на Танкодроме и с парковкой в парке Горького, как на другом конце столицы выявлен очередной факт передела зелёных территорий. На этот раз рядом с посёлком Залесный обнесён забором лесной участок. По мнению жителей, у тех, кто это сделал, нет никаких законных оснований для отчуждения зелёной территории. Забор закрыл проход жителей к озеру Светлое и к детсаду, что, естественно, привело к ответной реакции.

Местные жители не стали призывать ломать забор и пока это реакция в рамках закона. Создана инициативная группа местных жителей, начат сбор подписей, отправлены обращения в профильные органы власти и Президенту Республики. В то же время, жители опасаются, что сработает довольно простая и распространённая схема: сначала территория самовольно ограждается, чиновники медлят с ответами, начинается долгая и бесполезная переписка, а в это время готовятся нужные бумаги и постфактум происходит отъём территории. Если в основных спальных районах города участки с деревьями отнимаются под точечную застройку, то на «зелёных» окраинах строятся базы отдыха, а по факту — частные коттеджные поселки. Это, в свою очередь, несёт в себе проблему противостояния «бедных» местных и «богатых» понаехавших.

Деятельность команды «Парки Татарстана» не привела к улучшению ситуации с озеленением города. Только за последнее время горожане потеряли зелёные территории Комсомольца, Танкодрома, Садов (а это один зелёный каркас!), большую часть Ноксинского леса, часть верхней террасы Ленинского сада и участки вдоль леса на Дубравной. Под угрозой находится масса других пространств — станция Новаторов, Дербышки (район КСК), участок Братьев Касимовых-Карбышева и др. Самое главное — лесопарк Лебяжье ждет страшная участь прохода ВСМ — это при том, что есть альтернативные варианты обхода лесопарка без значительного увеличения стоимости работ. Проблема носит системный характер и шумными административными компаниями по реконструкции существующих парковых пространств её не заглушить. Общественности республики давно нужны реальные «зелёные» омбудсмены во власти и своё объединение под лозунгами «Зелёный Татарстан, Зелёная Казань». Только тогда системная проблема найдёт системное решение.

XS
SM
MD
LG