Accessibility links

Кайнар хәбәр

Каталаннар бәйсезлеккә "Sí" диде


Каталония парламенты сайлавында бу төбәкнең Испаниядән аерылу тарафдарлары җиңеп чыга. Алар парламенттагы 135 урынның 68ен алырга мөмкин. Бу аларга 2017 елга бәйсез Каталония төзү планын тормышка ашыру эшенә керешү мөмкинлеге бирә.

Сторонники независимости Каталонии получили абсолютное большинство на парламентских выборах в автономии. Коалиция сторонников независимости "Вместе за Да" (правоцентристская "Конвергенция и Союз" и социал-демократическая Левая республиканская партия) получает 62 места, леворадикальные сторонники независимости из "Кандидатуры народного единства" (CUP) - ещё 10 мест. Итого у сторонников независимости - 72 депутата в 135-местном парламенте.

Испанское правительство запретило проведение референдума о независимости в Каталонии. После этого сторонники независимости во главе с президентом правительства Каталонии Артуром Масом объявили, что рассматривают парламентские выборы в автономии как плебисцит: если сторонники независимости получат на них абсолютное большинство, то правительство начнёт процедуру отделения от Испании.

Сторонники независимости получили абсолютное большинство. Артур Мас заявил, что обретение Каталонией независимости может состояться уже в 2017 году.

Сегодня мы предлагаем перечитать нашу большую статью о том, что же такое сегодняшняя Каталония и почему она во многих аспектах так сильно похожа на Татарстан.

__________

Каталония. Сегодня и завтра "иберийского Татарстана"

9 ноября 2014 г. в Каталонии должен был состояться референдум о независимости от Испании. Он состоялся, но из-за протестов со стороны центрального правительства Испании - в форме опроса. Между тем, Каталония - аналог Татарстана в Испании, это богатый и этнически-своеобразный регион-донор."Европейский Татарстан" поговорил с Ферраном Гуэлем Боу, бывшим преподавателем каталанского языка в МГУ им. Ломоносова, и Наталией Боронат, журналисткой Каталонского радио в России, чтобы узнать о положении дел в Каталонии сегодня и пути этой страны к суверенитету.

Каталония располагается на Иберийском полуострове, между Францией и остальной Испанией, в предгорьях Пиреней и на побережье Средиземного моря. Юридически на сегодняшний день это автономное сообщество в составе Испании. Интересно, что если Татарстан - это государство, но не страна, то Каталония в испаноязычной терминологии - страна, но не государство. Пока что не государство. По размерам "иберийский Татарстан" также вполне сравним с Татарстаном поволжским: Каталония занимает площадь в два раза меньше, чем наша республика, при этом её население в два раза больше - около 7,5 миллионов человек. Столица Каталонии, Барселона, - город-миллионник с населением, сравнимым с Казанью.

Насколько похож этнический состав населения Каталонии на татарстанский, сказать сложно - такая статистика в Каталонии не ведётся, и для этого есть свои причины - в регионе давно преобладает гражданская, региональная идентичность, и все жители Каталонии сегодня чувствуют себя в первую очередь каталонцами - жителями Каталонии. "Все, кто живут, работают, чувствуют себя хорошо в Каталонии - каталонцы" - говорит один из наших собеседников. Но этнический состав можно прикинуть. Основная иммиграция в Каталонию этнических испанцев началась в 60-х годах прошлого века. С тех пор население увеличилось в два раза - в основном, за счёт приезжавших этнических испанцев. То есть можно предположить, что этнических каталонцев и испанцев в Каталонии сравнимое количество, если не 50:50, то перевес каталонцев вряд ли сильно велик (конечно, к этим цифрам можно относиться только с известной степенью приближения - как по причине большого количества смешанных браков, так и по причине отсутствия специализированной статистики и соответствующих устоявшихся понятий). Словам наших собеседников о том, что в Каталонии гражданская идентичность важнее этнической, вполне можно доверять - об этом говорит как минимум широчайшая поддержка суверенитета региона в обществе (так, по предварительным данным во вчерашнем опросе более 80% принявших участие поддержали независимость автономии). Родители самой убеждённой сторонницы независимости Каталонии среди знакомых одного из наших собеседников переехали в регион из центральной Испании (то есть, как сказали бы мы, она - этническая испанка). И в этом нет ничего удивительного - это называется политической культурой развитого общества, в которой человек выстраивает свои взгляды в соответствии со здравым рассудком, пониманием конкретных плюсов для себя и общества, в котором он живёт, от конкретных политических процессов, сильной гражданской региональной и локальной идентичностью и стремлением самому выбирать своё будущее хоть на личном, хоть на региональном уровне, а не исходя из пропахших нафталином понятий вроде "огромная империя" или "с Испанией у нас есть авианосец "Принц Астурийский"".

В Каталонии - два официальных языка, каталанский и испанский. Абсолютное большинство жителей региона владеет и тем, и другим. Заслуга в этом - как самих граждан Каталонии, так и системы образования - во всех школах в обязательном порядке изучаются оба языка. Между тем, ещё в начале 70-х годов прошлого века, при диктатуре Франко, каталанский язык был запрещён к употреблению на любом официальном уровне, вытеснялся полностью в бытовую сферу с последующей перспективой его полного уничтожения. Основные споры по языковому вопросу сегодня ведутся вокруг языка образования в школах региона. Сейчас язык среднего оразования в автономии - каталанский (при этом, как уже было отмечено, в обязательном порядке изучаются оба официальных языка региона). Тем не менее определённая часть испаноязычных жителей региона, признавая, что именно образование на каталанском помогло им самим овладеть этим языком, выступают за выбор родителями языка школьного обучения детей. При этом в Испании есть подобный прецедент - в другой автономии, Стране Басков, родители сами выбирают язык обучения школьников, и это не способствует росту знания баскского языка в среде испаноязычных. Похожая система - и в соседнем Валенсийском сообществе, и там также уровень знания жителями валенсийского (каталанского, фактически одно и то же) языка значительно ниже, чем в Каталонии. Однако, несмотря на наличие как людей, требующих отменить обязательное обучение на каталанском языке, так несомненно и тех, кто требует к примеру лишить испанский язык вообще какого-либо официального статуса, нельзя сказать, что это значительные и определяющие части общества Каталонии. Напротив, в целом можно говорить о том, что Каталония - общество уже устоявшегося двуязычного компромисса, в рамках которого все в числе прочего понимают необходимость знания каждым жителем региона обоих языков, - об этом говорит как спокойная ситуация относительно языкового вопроса, так и фактически полное владение обоими официальными языками всеми жителями региона, относящимися к молодым поколениям.

В экономическом отношении Каталония - классический регион-донор. При том, что население автономии составляет 16% от всего населения Испании, её вклад в общий ВВП - 20%. До сих пор в Каталонию приезжают молодые люди из других регионов Испании, хотя и не в таких количествах, как в 1960-е - уровень безработицы здесь ненамного ниже среднеиспанского и также превышает 20% (правда, не советуем спешить с выводами об уровне жизни - пособие по безработице в Каталонии составляет в среднем 800 евро, или около 48.000 рублей, а если молодой человек находит работу, скажем, на позиции младшего банковского клерка, то его зарплата составит порядка 2.000 евро, или 120.000 рублей). В остальном Каталония - классическая развитая экономика, с передовой сферой услуг, развитой финансовой системой, высокотехнологичными производствами с мощной научной базой (из шести испанских университетов, входящих в топ-300 рейтинга QS три находятся в Каталонии, причём два из них - Университет Барселоны и Автономный университет Барселоны - выше всех среди представленных в рейтинге вузов Испании), развитой промышленностью (фармакология, химическая промышленность, производство электроники, транспортного оснащения и пр.) и современным высокопродуктивным сельским хозяйством. Несмотря на нахождение на побережье Средиземного моря, приятный климат и известную своими достопримечательностями и архитектурой Барселону, туристический сектор не является определяющим в экономике автономии (11% ВВП) - всё-таки Каталония - это развитый производящий европейский регион, в котором морское побережье - лишь приятное дополнение. И большинство каталонцев такое положение одного из современных европейских экономических центров изменять не хочет - по крайней мере планы правых сместить приоритет на развитие туристического сектора вызывают известное недовольство в широких слоях каталонского общества и способствуют увеличению поддержки левых.

Неудивительно, что имея развитую экономику и будучи регионом-донором, каталонцы стремятся к суверенитету. История каталонского движения за независимость тесно переплетена со сменявшимися историческими этапами в Испании. Вообще, истории Испании и России в ХХ веке очень похожи. И там и там архаичные, отсталые общества в первые десятилетия ХХ века пришли к неизбежным революционным преобразованиям, за ними последовали гражданские войны (в испанской каталонские формирования принимали активное участие в боевых действиях на стороне республиканцев, против испанских националистов), а затем - установление диктатуры (большевистской в СССР и фашистской в Испании). На бóльшую часть ХХ века две страны выпали из магистрального европейского тренда исторического развития и старательно культивировали ориентированные на самообеспечение, нерыночные и малоэффективные экономики. В условиях диктатуры Франко всякие национальные движения и движения за самоопределение регионов жестоко подавлялись - также действовал и советский режим. Подавление неизбежного бесконечно продолжаться не может - и в 1960-70-е годы, когда внутренние проблемы тоталитарного общества вынудили испанскую диктатуру (как в конце 80-х и советские власти) начать преобразования в экономике и, чуть позже как неизбежное следствие, в политической сфере, каталонское движение за самоопределение сразу стало одним из определяющих трендов общественного развития наряду с демократизацией.

В самые первые годы после падения диктатуры Франко в Каталонии был воссоздан парламент, который возглавил возвратившийся из эмиграции лидер каталонских индепендистов (сторонников независимости) Жузеп Тарраделяс. Далее постепенно происходило становление автономии Каталонии - был решён вопрос с официальным двуязычием, правительство автономной области постоянно ставило перед Мадридом вопросы о снижении перечислений из региона в испанский бюджет, о расширении полномочий в самых разных сферах, от социальной и экономической до образовательной и экологической. В конце концов, 23 января 2013 года парламент автономии в одностороннем порядке провозгласил Декларацию о суверенитете Каталонии - правда, пока в составе Испании. Параллельно шли процессы в гражданском обществе в поддержку самоопределения региона - четыре волны локальных референдумов о независимости Каталонии в различных муниципалитетах, создание неполитических объединений в поддержку суверенитета, многочисленные демонстрации с требованием самоопределения, крупнейшая из которых в Барселоне в 2006 году собрала 1,5 миллиона участников из 7,5-миллионного населения региона.

Сегодня политическое поле автономии также контролируют партии, стремящиеся к независимости. В Каталонии, как и во всей Европе, основная конкуренция за места в парламенте разворачивается между правоцентристами и левоцентристами. Только в Каталонии это не две партии, а четыре - по две, выступающие за независимость, и две, выступающие за автономию в составе Испании. Правящая сейчас коалиция - правоцентристский альянс "Конвергенция и союз" (её представителем является нынешний президент генералитета (правительства) автономии Артур Мас) и социал-демократическая Левая Республиканская Партия Каталонии. Обе эти партии выступают за независимость Каталонии и обе они куда популярнее, чем региональные отделения общеиспанских правоцентристской ("Народная партия") и левоцентристской (Испанская Социалистическая Рабочая Партия) партий, которые выступают против независимости региона (хотя вторая и выступает за дальнейшее увеличение степени автономии региона). Представлена в парламенте и левая партия CUP (левее социал-демократов), которая также выступает за независимость Каталонии. Эта партия не вступает в правящую коалицию, поддерживая при этом все её решения, направленные на самоопределение региона, и выполняет в глазах значительной части своих избирателей роль "нужной оппозиции" - "не хочу, чтобы победили, но хочу, чтобы их фракция в парламенте была как можно более многочисленной". Зелёные Каталонии также поддерживают право автономии на самоопределение и имеют значительную фракцию в парламенте. Есть в парламенте и несколько депутатов от партии "Граждане" - это партия испанского националистического элемента, выступающая категорически против независимости Каталонии и против распространения каталанского языка. С другой стороны, нельзя не отметить и ещё одну важную общественную силу испаноязычных жителей региона - движение "Súmate" ("Присоединяйся"), поддерживающее суверенитет Каталонии. Интересно, что правящая коалиция сформирована не по принципу "все правые" или "все левые", а на основе поддержки независимости региона, в рамках которой объединились умеренно-правые и умеренно-левые. Это лишний раз подчёркивает первостепенность вопроса о суверенитете в регионе-доноре, в случае с которым вопрос о независимости или повышении степени автономии является одновременно ключом как к увеличению социальных гарантий, так и снижению налоговой нагрузки, тогда как в независимом государстве эти тренды могут только чередоваться, и коалиция правоцентристов и левоцентристов - редкость, характерная лишь для стрессовых ситуаций. Но Каталония - именно такой регион-донор, и именно сейчас, в период активизации действий, направленных на самоопределение автономии, Артуру Масу удалось эффективно объединить левый и правый центр под общим знаменем поддержки суверенитета Каталонии.

Кто поддерживает независимость Каталонии сегодня? Пожалуй, можно сказать, что это все слои населения автономии. Независимость поддерживает работающее население региона - потому что никто не хочет отправлять свои налоги в Мадрид, и потому что независимая Каталония с бóльшим объёмом собственных средств и полномочий гарантирует более динамичное развитие экономики и рост благосостояния населения. Независимость поддерживает часть населения, зависящая от социальных гарантий, например пенсионеры, потому что более богатая независимая Каталония сможет увеличить социальные выплаты. Независимость поддерживает, естественно, каталонский бизнес, в интересах которого будет действовать правительство нового независимого государства и который в случае самоопределения получит новые рыночные ниши. Другими словами, в сегодняшней Каталонии сложно выделить рационально мыслящую группу населения, которая не поддерживала бы суверенитет региона. В этих условиях в наибольшей степени опасения у некоторой части жителей автономии вызывают лишь намёки Брюсселя на то, что Каталонии в случае провозглашения независимости придётся заново проходить процедуру вступления в Европейский Союз - выхода из Евросоюза в Каталонии не хочет практически никто (кроме, пожалуй, ультралевой части электората партии CUP). Но эти слова большинство граждан не воспринимает всерьёз - это больше похоже на стремление брюссельских бюрократов сохранить статус-кво, влияя своими заявлениями на решение каталонцев, если же решение уже будет принято, то, по всей видимости, тут же найдутся пути для автоматического сохранения за Каталонией членства в общеевропейском пространстве. Потому что, во-первых, "кому в Евросоюзе тогда нужна будет Испания", а во-вторых, потому что разрыв отношений, в первую очередь экономических, с таким важным игроком, как Каталония, не будет выгоден никому ни в Европейском Союзе, ни собственно и в Испании - а значит достаточно принятия решения каталонцами, и сразу после этого стороны на всём пространстве единой Европы запустят механизмы поиска компромиссов с уже созданным новым государством и сохранения взаимовыгодных контактов - с учётом уровня интеграции на общеевропейском пространстве это и значит автоматическое или фактически автоматическое предоставление Каталонии членства в ЕС.

Имея с одной стороны противодействие Мадрида, а с другой - решимость каталонского общества и правительства, сложно сказать, будут ли результаты референдума-опроса 9 ноября иметь сиюминутные юридические последствия. Но каталонское общество шаг за шагом уверенно движется к своей цели, и мало сомнений в том, что лозунг каталонских индепендистов - "Каталония - новое государство Европы" - рано или поздно станет реальностью.

Чыганак: Aurupali Tatarstan

Азатлык Aurupalı Tatarstan блогы язмаларын тәрҗемәсез тәкъдим итә

XS
SM
MD
LG