Accessibility links

Кайнар хәбәр

Фразеологизмы татарского: цифра семь


В этот раз, наши дорогие друзья, мы приготовили для вас фразеологизмы, связанные с цифрой семь, которая считается священной, божественной, магической и счастливой для всех религий и у многих народов.

Индийская философия древности учила, что Вселенная состоит из семи элементов. Древние египтяне полагали, что солнце и все небесные светила поднимаются по семи лестницам и проходят через семь ворот. Знаменитый философ древности Аристотель утверждал, что небесная твердь состоит из семи кристальных сфер. Самая главная, высшая, седьмая сфера получила название "седьмое небо". Число семь вошло в легенду о сотворении мира в течение семи дней. Древние говорили о семи чудесах света. Рим был основан на семи холмах. К библейским источникам восходят общеизвестные выражения "книга за семью печатями" – о чем-то непонятном, "семь смертных грехов". В исламе семь – это священное число и имеет особенный смысл: имеется семь небес; попадающие на седьмое небо испытывают высшее блаженство и т.д.

Итак, продолжаем изучать татарский!

Для начала, рассмотрим семь идиом по нашей теме и узнаем о них кое-что интересное.

ҖИДЕ КАТ ТИР ЧЫККАНЧЫ
(до седьмого пота)

Фразеологизм имеет значение "делать, работать до крайнего утомления, до полного изнеможения". В фразеологизме нашла своё отражение древнейшая универсальная картина мира: компонент "седьмой" соотносится с числовым кодом культуры, в системе которой число семь является эталоном крайнего предела.

ҖИДЕ БУЫНГА ҖИТҮ
(проверить весь род)

Дословно фразеологизм звучит на русском языке как "дойти до седьмого поколения родословной/предков до седьмого колена". Для татарского народа имеет большое значение знание своей родословной, по крайней мере семь поколений. Бережное отношение к истории своего рода и ее культуре всегда занимало важное место в мировоззрении предков, благодаря которому родословная благополучно живет и развивается.

ҖИДЕ БАБАСЫН ТИКШЕРЕРГӘ
(разобрать по косточкам//по нитке разобрать)

Дословно данный фразеологизм переводится "как проверить семь поколений (дедушек)". Данный фразеологизм употребляется в значении найти всевозможную информацию о человеке, его родословной и т.д.

ҖИДЕ ЙОЗАК АСТЫНДА
(за семью замками)

Фразеологизм имеет идентичное с русским языком значение: "сидеть; прятать; хранить, держать и т. п. под строжайшим присмотром или охраной; в надёжном укрытии". Фразеологизм восходит к древнейшим формам осознания мира. Согласно древнейшим народным представлениям, замок используется для символического замыкания и отмыкания в магии и обрядах. В одних случаях в охранительной магии закрытый замок использовали, чтобы оградить от опасности охраняемый объект, а в других случаях замком "запирали" самого носителя опасности, чтобы его обезвредить.

ҖИДЕ КАТ КҮККӘ МЕНҮ
(быть на седьмом небе от счастья)

Фразеологизм выражает безграничное счастье и глубокое удовлетворение. Версий происхождения данного фразеологизма несколько. Одна из них исходит из Корана. Сама священная книга была послана Богом на седьмое небо, откуда архангел Гавриил передавал его пророку Мухаммеду. Однажды Мухаммед молился в храме, и ему явился архангел Гавриил и повел по лестнице из света через 7 небес. 1-е было из серебра, 2-е – из ослепительно блестящей стали, 3-е – из драгоценных камней, 4-е – из изумруда, 5-е – из бриллиантов, 6-е – из прозрачного карбункула, 7-е было все из небесного света. Именно это и было раем, куда должны были попасть все правоверные мусульмане, включая самого пророка. Всё и все там были пронизаны светом и добром. Выше был только сам Бог. Вероятно, отсюда понятие о седьмом небе как о месте высшего блаженства в татарском языке.

ҖИДЕ КАТ ҖИР АСТЫНА КЕРСӘ ДӘ ТАБА
(достать из-под земли)

Дословно фразеологизм переводится как "достать из-под семи слоев земли". Данный фразеологизм имеет значение "находить, получать, добывать что-то ценой любых усилий, труда, риска". Он подразумевает действия, при которых необходимы ловкость, пробивной характер, пронырливость.

ҖИДЕ ИЛӘКТӘН ҮТКӘРҮ
(проверить сто раз)

Буквально данный фразеологизм переводится как "провести через семь сит". Число семь выступает как показатель большого, гипербализованного множества. Значение фразеологизма связано с тщательным изучением, проверкой, досмотром или осмотром.

***

Яшәгән ди булган ди бер явыз патша. Ай саен ул халыктан дәүләт казнасына, дип, акча җыйдырган икән. Ә тыңламаган кешеләрне зинданына япкан, кол итеп тоткан һәм җиде кат тирләре чыкканчы эшләткән. Шуңа күрә аңа каршы чыгарга беркемнең дә батырлыгы җитмәгән, ди.

Көннәрдән-бер көнне, шулай акча җыеп йөргәндә, патшаның кешеләре бер картка юлыга. Биленә тикле җиткән көмештәй ак сакаллы, таякка таянган бу картны аларның гомердә дә күргәннәре булмый. Аның кем атлы булуын, кайда торуын сорыйлар. Карт: “Минем кемлегем сезгә мөһим түгел, ләкин сез патшагызга әйтегез: әгәр ул әнә теге тау башындагы карт имән төбенә һәркөн халыктан алган алтын-көмешне кайтармаса, җиде буынга җитеп юк итәм”, дигән һәм юкка чыккан. Бу сүзләрне патшага җиткерәләр. Аның бик ачуы чыккан һәм ул бу картның кем икәнен белергә, әлеге картның җиде бабасын тикшерергә, табып, җиде йозак астына ябарга кушкан. Әмма җиде кат җир астына керсәләр дә бу карт турында​ берни таба алмаганнар.

Бер көнне патша янына бу карт үзе килә. Картны җиде иләктән үткәреп тикшерәләр. Патша картны зинданга ябам, дип, җиде кат күккә менгән күк шатланган. (дәвамы бар...)

Надеемся, фразеологизмы с магической семеркой легко запомнить? Теперь давайте закрепим наши знания и заодно проверим, как вы усвоили семь фразеологизмов татарского, языка:

Не забывайте заглядывать на наш сайт, каждый день вы найдете что-то новое и интересное! Также подписывайтесь на наши соцсети: мы есть в Вконтакте, Telegram-е и Instagram-е. ​

Встретимся на следующем занятии, сау булыгыз!

фразеологизмы

Татарский язык богат на различные выразительные и образные обороты, меткие и крылатые слова. Уместное употребление таких форм оживляет речь, делает её образной и яркой. Специально для вас мы разработали курс "Фразеологизмы татарского языка", в рамках которого вы сможете познакомиться с яркими и интересными выражениями, которые можно использовать в повседневной речи, их историей и способами использования.

Для удобства, мы собрали эти фразеологизмы и устойчивые выражения по темам. Каждый урок будет посвящен конкретной теме.

XS
SM
MD
LG