Accessibility links

Кайнар хәбәр

Как учить татарские слова? 5 работающих совета


Если вам сложно свободно говорить на татарском, то, возможно, у вас недостаточный словарный запас. Мы собрали 5 работающих советов для запоминания слов, взятые с методик преподавания иностранных языков.

1. Постоянно повторяйте

Самое главное правило: язык всегда живёт в практике. Если выучить новое слово, но не использовать и не повторять его, то оно останется в памяти ненадолго. Поэтому, если вы учите новые слова, нужно постоянно возвращаться к ним и повторять.

Как это работает на практике? Идеально работает напоминалка в телефоне, например, можно записать слова в заметки, и поставить уведомление через день, неделю и так далее. Для любителей делать как прежде, есть прекрасный совет: записать по несколько слов на маленьком листочке для заметок, и прикрепить его к месту, где вы часто бываете (холодильник, например). Каждый раз, подходя к этому месту, вы будете видеть слова, и повторять их.

В методике английского языка часто используют следующее правило: слово нужно повторять несколько раз со следующим интервалом:

  • сразу, как только вы узнали новое слово
  • через 30 минут после этого
  • через день
  • через 2-3 недели
  • через 2-3 месяца
  • через год

Как утверждают методисты, именно такая схема позволяет записать слова в долговременную память. Ну а чтобы постоянно вспоминать про татарский, подпишитесь на наши соцсети, наши постоянные обновления не дадут вам забыть про язык :)

2. Используйте ассоциации или разные чувства

Новое слово обязательно нужно "привязать" к памяти. Идеально для этого подходит ассоциации. Подумайте, с чем у вас ассоциируется новое татарское слово и чем они похожи. Юмор в данном случае только помогает, как показывает практика, смешные ассоциации запоминаются лучше всего.

Иногда слова в разных языка действительно похожи, скажем, бәби (младенец) идеально совпадает с английским baby. Ну а иногда нужно использовать фантазию: например, чтобы запомнить татарский глагол "кит" (уйди), можно мысленно представить огромного уплывающего от вас кита, добавив в образ звуки и запахи моря. Работает на 100%!

5 чувств человека также играют большую роль. Изучая новое слово, обязательно прочувствуйте ситуацию. Можно добавить ощущения запаха, вкуса, звука. Можно представить яркую картинку, или пропеть слово с запоминающейся мелодией – всё это поможет вам. Образ должен быть яркий, понятный, возможно, даже абсурдный. Методисты говорят, что неожиданные ассоциации хорошо фиксируют слово в памяти.

3. Учите слова в связке

Слова редко запоминаются отдельно, их всегда лучше учить в констексте. К тому же, даже запомнив слово, от него нет толка, если вы не знаете/не помните, как и с чем его использовать. Поэтому лучше всегда учите слова в фразе, в сцепке с другим словом, в устойчивом выражении, другие слова в котором вам уже знакомы.

Обратите внимание, что в нашей рубрике "Слово дня" мы всегда даём не просто слово, но и приводим несколько фраз с использованием этого слова, разные фразовые глаголы и устойчивые выражения. Выбирайте тот, что вам нравится, и запоминайте с удовольствием!

Ну а если вы не уверены, какую фразу можно использовать с этим словом, то вам в этом помогут словари, обычно рядом со словом даётся несколько популярных фраз с этим словом.

4. Учите в первую очередь то, что вам интересно

Ещё одно золотое правило для изучения языка. Доказано, что интересная информация лучше усваивается, да и запоминается она куда быстрее. В первую очередь, нужно учить те слова, которые относятся к вашим интересам, увлечениям, хобби.

В наших курсах татарского для начинающих и продолжающих мы собрали слова на очень разные темы, возможно вам будут полезны эти подборки. Если вас интересует самообразование, то есть отличный паблик "Гыйлем" на разные темы. Ищите новые интересные слова там, где они используются.

Это важно, не стоит тратить время на запоминание тех слов, которые и на русском вы используете крайне редко. У нас также есть рубрика "Изучаем татарский с Азатлык", где мы даём подстрочный перевод материалов и новостей на самые разные темы, уверены, вы найдёте там интересное для себя!

5. Определите ваш тип восприятия информации

Люди разные, и новые слова они тоже воспринимают по-разному. Считается, что в основном есть 3 типа людей: аудиалы, визуалы и кинестетики.

Для аудиалов хорошо подойдут аудиокниги, музыка или подкасты. Для того, чтобы запомнить новые слова, аудиалам нужно прочитать слова вслух, повторить их несколько раз. Именно поэтому в большинстве наших рубрик мы стараемся использовать аудио.

А вот визуалам лучше всего подойдут разные карточки, желательно с картинками, нужны наглядные материалы. Для этого у нас есть такие рубрики, как "Слово дня", "Избранная цитата","Идиома недели", ​"Визуальный татарский".

Ну а кинестетикам проще запоминать новые слова, написав их на бумаге. Этому типу людей важны ощущения. Именно для них хорошо подходит наш второй совет: им нужно представить ситуации, запах, звук и так далее. Также помогает активная жестикуляция: говоря мәче (кот, кошка), представьте, как вы его/её гладите, звук мурлыкания и т.д. Позже воспроизведение этих чувств поможет вспомнить ситуацию и само слово.

+ БОНУС! 3 коротких механик для изучения слов:

1. Делайте бумажные карточки. Лучше всего подходят цветные блоки для заметок. На одной стороне пишем слово или фразу на татарском, на другом – перевод. Проверяйте себя с одного языка на другой, и наоборот. Для продвинутых можно использовать короткое объяснение на татарском, а не перевод.

2. Блокнот-словарь. Обязательно заведите такой для татарского языка. Хорош для тех, кто постоянно что-то теряет, ведь карточки долго у вас не проживут :) Словарь можно разделить на 2-4 столбика. Это может быть: слово на татарском, перевод, устойчивая фраза с ним, предложение-пример. Схему можно и упростить.

3. Mind map. Идеально для запоминания слов в одной теме. Такие интеллект-карты наглядно показывают, к какой теме относятся слова. А пока вы ее рисуете, лексика отложится в памяти. К примеру, вы изучаете тему кухни, и схематично делите тему на несколько категорий: мебель, продукты, посуда, процесс готовки. Внутри каждой категории также можно использовать подкатегории.

*****

Понравился материал? Заходите на наш сайт, каждый день вы найдёте там что-то новое и интересное! Также подписывайтесь на наши соцсети: мы есть в Вконтакте, Telegram-е, Facebook-е и Instagram-е. ​

Проект "Әйдә! Online. Изучаем татарский" предлагает качественные и современные курсы и материалы для изучения татарского языка. Онлайн-курсы разговорного татарского, адаптированные литературные тексты, новости с подстрочным переводом, видео- и аудио-материалы, тесты и многое другое!

Если у вас есть предложения, то Вы всегда можете оставить их в нашей группе в Вконтакте или по адресу: eydetat@gmail.com

Скоро – больше! Оставайтесь с нашим проектом, сау булыгыз!​

XS
SM
MD
LG